Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Caracterização física e físico-química de frutos em matrizes de cajazeira no Estado do Pará.
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Autores: |
CARVALHO, A. V.
CHAVES, R. P. F.
ALVES, R. M.
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Data: |
2017-02-02
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Ano: |
2017
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Palavras-chave: |
Pará.
Cajá
Fruta Tropical
Propriedade Físico-Química.
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Resumo: |
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química de frutos de 17 matrizes de cajazeira do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, segundo os parâmetros de qualidade físicos e físico-químicos dos frutos e da polpa. Os frutos foram caracterizados quanto à dimensão, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e vitamina C. Três matrizes apresentaram frutos grandes (acima de 15 g); quatro do tipo médio (12 g a 15 g) e a maioria (10 matrizes) apresentou frutos pequenos (inferiores a 12 g). Na análise de rendimento de polpa, destacaram-se as matrizes MAB 01, MAB 02, NIX 03 e CUR 05 com rendimentos de polpa acima de 50%. Os valores de pH e acidez titulável apresentaram concordância com o estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ) para polpa de cajá, conforme a legislação brasileira. Os teores de sólidos solúveis das matrizes MAB 02, MAB 03, MAB 07 e NIX 03 estão fora do limite mínimo estabelecido pela legislação. De maneira geral, para utilização pelas indústrias processadoras, destacaram-se as matrizes MAB 01, MAB 02, NIX 03 e CUR 05, com as melhores taxas de rendimento de polpa do fruto. Já as matrizes MAB 12, MAB 17 e CUR 06 foram destaque na relação SS/AT, e as matrizes MAB 03, MAB 07, MAB 17, SJA 02 e CUR 07, com os mais elevados teores de carotenoides. Com relação à vitamina C, conclui-se que o cajá não representa fonte desta vitamina para a alimentação, apresentando baixos teores.
bitstream/item/154642/1/BDP-117-Ainfo.pdf
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Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
53252
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062609
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Editor: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.
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Relação: |
Embrapa Amazônia Oriental - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 117).
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Formato: |
22 p.
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